当前位置:www.7704.com > www.7704.com > 正文
决不会天然变得划一
发布日期:2019-09-27

  1854年科学家克劳修斯起首引进了熵的概念,这是暗示封锁系统芜杂程度的一个量。熵是希腊语“变化”的意义。这个量正在可逆过程不会变化,正在不成逆过程会变大。正像懒人的房间,若没有人替他扫除,房间只会芜杂下去,决不会天然变得划一。生物也离不开“熵增大”,生物需要从体外接收负熵来抵消熵的增大。

  玻尔兹曼公式,外文名Boltzmanns entropic equation。1854年科学家克劳修斯起首引进了熵的概念,1877年,玻尔兹曼用下面的关系式来暗示系统无序性的大小:S∝lnΩ。1900年,普朗克引进了比例系数k,将上式写为S=klnΩ。

  1877年,玻尔兹曼用下面的关系式来暗示系统无序性的大小:S∝lnΩ。1900年,普朗克引进了比例系数k,将上式写为S=klnΩ。该公式后来刻正在玻尔兹曼的墓碑上,这就是第九个表扬的公式——玻尔兹曼公式。k为玻尔兹曼常量,S是宏不雅系统熵值,是活动或陈列紊乱程度的权衡标准。Ω是可能的微不雅态数。Ω越大,系统就越紊乱无序。由此看出熵的微不雅意义:熵是系统内热活动无序性的一种量度。用牛顿力学来注释物体内每一个的活动现实上是不成能的,玻尔兹曼使用统计的不雅念,只调查活动陈列的概率,来对应到相关物理量的研究,对近代物剃头展很是主要。因为概念新鲜,一起头不为很多出名学者接管,玻尔兹曼为之付出了庞大价格,成为他小我悲剧()的主要缘由。

  声明:百科词条人人可编纂,词条建立和点窜均免费,毫不存正在及代办署理商付费代编,请勿上当。详情

【字号: 】 【打印】 【关闭】 点击量:

Copyright 2019-2022 http://www.lianxinok.cn 版权所有 未经协议授权禁止转载